Форум сайта todayturkey.ru (ex uzayli.ru) http://forum.todayturkey.ru/ |
|
Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана http://forum.todayturkey.ru/viewtopic.php?f=14&t=1819 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Дмитрий П. [ 03 июн 2013, 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана |
Приветствую всех участников форума. Практически каждый из нас посещая различные страны в качестве туриста, заходил в местные рестораны и кафе. Национальные блюда в подобных заведениях сильно отличаются от привычной нам кухни. Возникает вопрос, как заказать то или иное блюдо и не ошибиться в выборе? Официанты зачастую не могут доступно объяснить ни состава блюда ни его вкус. С разрешения администратора сайта, я размещаю ссылку на меню, одного из ресторанов в Аланьи. http://www.ravza.com.tr/menu_katalog/Default.html Помогите разобраться в национальной Турецкой кухне. Например, какие из кебабов острые и не подойдут для ребенка. Что из меню слишком уж экзотическое и не каждому понравится. Приветствуется описание ингредиентов тех или иных блюд. |
Автор: | Sonyashka [ 03 июн 2013, 19:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана |
Не смогла разобрать ни одного слова в меню - слишком мелко. Мы, когда заказываем, спрашиваем всегда Acık değil mi? (аджык деиль ми?) - не острое? Официанты всегда говорят, что острое, что нет. К тому же в Алании турки привыкли к тому, что русские не очень любят острое. Выбираем только самое простое - мясо, порезанные овощи, рис, лаваш. А в общем, как мне кажется, тут нет особо экзотических блюд, это же не Тайланд. |
Автор: | uzayli [ 03 июн 2013, 20:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана |
Sonyashka, разрешите поправить: правильно спрашивать "Acı değil mi?" (без буквы k) А так да, сильно экзотических блюд тут нет, я еще об этом напишу |
Автор: | Vicky [ 03 июн 2013, 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана |
Посмотрела я меню. Какое-то оно совсем ресторанное. Не знаю насколько это Вам поможет, но могу обобщить стандартный набор блюд обыкновенных турецких ресторанчиков, кафешек и забегаловок. Такой базовый набор, а иногда и единственный. Супы Mercimek Çorbası - чечевичный суп. Суп-пюре из красной чечевицы. Tavuk Çorbası - куриный суп. Иногда напоминает наш куриный суп. но чаще кисловатый так как готовится с уксусом. İşkembe Çorbası - суп из требухи. Реже видела - томатный суп. самый необычный и довольно экзотичный - суп из требухи. Там много уксуса и чеснока. На любителя. Насколько все это попадалось мне. Все не острое. Перец, масло, уксус/лимон и другие специи турки чаще уже закладывают потом - за столом. Салаты чаще всего - просто нарезка овощей, которые есть на кухне. В основном это - салатный лист, петрушка, помидоры, огурцы, лук, капуста, морковь. Приносят как нарезку. Лимонным соком и маслом надо поливать самим. Второе Пиде - турецкий вариант пиццы с фаршем. Точно также и пизза (pizza). Lahmacun - лахмаджун. Тоже своеобразная пицца с фаршем. Если честно - для меня кроме формы пиза-лахмаджун-пиде, толщиной слоя фарша и толщиной основы из теста - разницы сильно большой не было видно. Разве что - где-то сыр добавлен, где-то петрушки больше, где-то пожирнее мясо. Возможно, я не очень большой турецкий гурман. Но ела все всегда с удовольствием. Гёзлеме - пирог из тонкого теста с простой начинкой. Чаще всего это шпинат, или белый соленого турецкий сыр или картошка. Сигара бёрек - пирожок в виде сигары. Традиционно делают с начинкой из белого сыра. Два последних блюда делают чаще из юфки. Тонкое тесто или полуготовое тонкое тесто. Сигара бёрек иногда делают из слоенного теста. Кёфте - турецкая котлета из фарша. Без посыпки и не обваленные как у нас. Пилав - рис или булгур, как гарнир. Без специй сваренный с маслом. Бывает вместе с мелкой вермишелью. Картошка во фритюре. Чаще всего все это готовится на жаровне. İskender kebap - искендер кебап. Это мясо приготовленное на вертикальном гриле, политое йогуртом. По желанию - щедро еще польют растопленным сливочным маслом. Просто макароны - тоже как гарнир. Манты - турецкие пельмени, но очень маленькие. Taze Fasulye - тазе фасолье. Тушенная зеленая фасоль в стручках в томатном соусе. İmambayıldı - имамбаялды. запеченные баклажаны с овощами и с мясом. YAPRAK SARMASI - япрак сармасы. Своего рода мини-голубцы в виноградном листе, но без мяса. Кисловатые. Больше употребляются как закуска. По-моему, все это не очень острое. Остроту в основном придают сам турки за столом - щедро посыпая блюда красным перцем и поедая острые перцы, которые или подают вместе с блюдами или они стоят на столе. Есть еще непременный атрибут Турции - турецкий фастфуд. BÖREK — Бёрек. Пирожок из слоенного теста. SİMİT — Симит. Бублик с кунжутом. Дёнер кебап - кусочки мяса с вертикального гриля в хлебе. Добавляется прямо в булку сырой лук, салат и зелень. По вкусу можно поперчить и полить лимоном. Сэндвич - но тут все просто. В разрезанной булке - чаще всего кладут сыр и овощи. Çiğ Köfte - чиикёфте. Вот это самое острое блюдо. точно на любителя. Классически это сырое мясо с булгуром и обильно приправленное специями. Но в фастфуде давно мясо исключили, так намного дешевле и безопаснее. Сейчас это Этсыс чиикёфте - острая котлета без мяса. Получается что булугр со специями. Чаще завернут в лепешку, польют грантовым соусом и положат зелени. Вот кажется это основное из сытных блюд. Конечно ассортимент может быть шире. Все зависит от места, классности и направленности заведения. Но мне кажется, все что свыше этого - это уже совсем местная кухня или кухня родины хозяина заведения или иностранные заимствования. Возможно, другие форумчане что-то добавят или поправят меня. |
Автор: | Vicky [ 03 июн 2013, 20:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана |
Еще хочу добавить. Есть еще блюда, которые я не встречала на юге Турции - в курортных Анталии и Алании. Но, возможно плохо искала... Это фастфуд. Балык - рыба пожаренная на решетке. Подается в хлебе с луком и зеленью. Это блюдо - визитная карточка Стамбула. Но видела и в Анкаре в забегаловках. И свеже-выжатый сок. Прямо при вас - на улице. Стоит 1-3 лиры. В зависимости от фрукта/овоща и величины стакана. Есть конечно нечто похожее в ресторанах отеля. Но это явно не фастфуд и стоит по турецким меркам - дорого. |
Автор: | Дмитрий П. [ 04 июн 2013, 04:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана |
Спасибо всем, отдельное спасибо Vicky за такой подробный рассказ Дополнения приветствуются. За границей, на сколько я знаю это пошло именно из Таиланда, русские туристы при заказе блюд в кафе и ресторанах произносят фразу "но спайси". Но по сути это означает "без специй". Такое выражение поймут в Турции? Ведь нельзя же приготовить совсем без специй. |
Автор: | uzayli [ 04 июн 2013, 06:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана |
Автор: | Vicky [ 04 июн 2013, 09:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана |
Автор: | Sonyashka [ 04 июн 2013, 16:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как выбрать блюдо в меню турецкого ресторана |
uzayli, спасибо за поправку! Насчет остроты, мне кажется, что как бы вы не спросили или попросили, по турецки или по английски, вас поймут, потому что тут много туристов и официанты очень понятливые . Еще, лично на мой вкус, пиде (лепешка в виде лодочки с фаршем или с сыром) жирновата. Я такое есть не могу, и ребенок мой тоже. Также мне не понравилась пицца, из-за сыра, все таки турецкий сыр отличается от твердых сыров. |
Автор: | uzayli [ 26 июл 2013, 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Краткий путеводитель по турецким ресторанам |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |