Расскажу что знаю.
Быстрые переводы - это когда ваш друг приходит в банк и делает перевод на ваше имя. Он идет в офис, где осуществляются переводы ВестернЮнион, например. Вы же можете его получить в любом офисе любого банка в своем городе, где эти переводы тоже осуществляются. Адреса офисов есть в инете. От него потребуется минимум информации: ваше ФИО, его паспорт. При переводе ему дают номер, который он вам может прислать СМС-кой. И через минут 30 вы уже можете идти в свой банк с паспортом и этим номером. При переводе он платит комиссию, вы не платите ничего.
Мне всегда переводили через ВестернЮнион, я думала, что это очень хороший вариант, пока недавно не узнала, какие там оказывается драконовские комиссии за перевод, процентов 10
Очень жаль, что переплачивали банку такие деньги
Мне подсказали систему денежных переводов Лидер, наберите в поиске. Офисы есть и в Турции, и в России, и комиссия около 2% всего.
На счет карточек я не знаю. Знаю только, что наш Сбербанк и их Денизбанк сводят в одну группу банков, и переводы можно производить. Об этом даже видела рекламу в Анталии. Размер комиссии тоже не знаю. Ваш друг может спросить в Денизбанке. Или вам можно по бесплатному номеру узнать в Сбере. И выбрать, что вам выгоднее и удобнее.