Я даже не знаю, можно ли назвать свой опыт познания менталитета - "граблями"...
Когда нет информации, когда просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ что есть еще и другой менталитет - не просто другие традиции, а именно - менталитет, то говорить о том что наступаешь на "грабли" неверно. Потому, что даже не знаешь, что совершаешь ошибки.
Когда я начала общаться с представителями Востока еще в студенческие годы - ко мне много набивались в друзья арабы - студенты различных ВУЗов Москвы и Твери (у меня родители живут в Твери), то меня никто не просвещал насчет восточных заморочек. Умышленно это было или нет - я не знаю... Я не хвалюсь - думаю, сейчас лучше не вспоминать об этом, тк только могу себе представить что они обо мне тогда думали, я ведь легко шла на знакомство и общение...
И в таком неведении я находилась почти всю жизнь. Только мои беседы с теперешним мужем (тогда еще не мужем) - начали мне открывать глаза на восточный/турецкий менталитет. А до этого времени, посещая курорты Египта и Турции я вполне откровенно улыбалась и кокетничала (не заходя далеко) с турками и арабами, точно так же как я бы делала в русской кампании парней. Без задней мысли - просто у нас принято - улыбаться для вежливости, шутить, говорить приятности для вежливости и т.д. Как потом я у знала для Востока такое поведение для женщин нонсенс - это для мужчин прямое приглашение к сексу и они начинают думать, что такая женщина - это женщина легкого поведения и ее можно легко "снять" для быстросекса...
Но что поделаешь, узнать об этом было невозможно. Я кстати догадывалась, что что-то в этом не так, раз турки и арабы завязывают кучу романов с русскими и европейками, а женятся в основном на своих женщинах. Но рыща по просторам интернета я так и смогла найти никаких статей и мнений по этому поводу.
Полина, твоя статья про "намус" была первая в интернете по этому поводу, на которую я наткнулась
Спасибо тебе!
Я поняла, что это важно, объяснять людям межкультурные различия, потому что это очень серьезная вещь. Но это "поле", почему то, до сих пор мало освоено. И люди едут в другие страны, не представляя о той пропасти, которая лежит между менталитетами у разных народов. А это, на мой взгляд, очень опасно.
Вот как-то так...