Уже успела прочитать около половины материалов и хочу присоединиться ко всем положительным отзывам об этом сайте.
Заранее извините, если на сайте уже есть информация по моим вопросам.
когда отдыхали, обратили внимание, что достаточно большая часть молодых турок и турчанок (около 16-20 лет) говорят, что не знают английский язык. Среди них была и часть обслуживающего персонала в нашем отеле и турки-туристы/местные жители, которых встречали на экскурсиях и в крупных городах, в т.ч. в Анталии. Про обслуживающий персонал уже читала на Вашем и других сайтах, что многие из них из деревень, соответственно, я могу понять причину такого уровня владения иностранным языком. но вот турки-туристы/местные... неужели, всё-таки современные турецкие школы не дают минимум знаний английского старшеклассникам? страна туристическая, и ин. язык должен пригодиться практически в любой сфере деятельности. возникло предположение, что часть из тех, к кому мы обращались, возможно, устали от туристов и не хотели тратить своё время на нас, поэтому и говорили, что не знают английского. но какая-то часть пыталась помочь, но не могла из-за отсутствия словарного запаса (спасал язык жестов).
и параллельно большинство тех, кто работает в сфере туризма, торговли, достаточно хорошо говорит на русском. даже очень хорошо, с учётом того, какой сложный наш язык для изучения. если честно, не особо отличаю представителей различных национальностей Кавказа и Турции, возможно, те, с кем мы общались, были всё-таки кавказцами, но кто-то заявлял, что турок по национальности, разговаривал при нас и на турецком. но неужели можно довести русский язык практически до совершенства турку к 25-30 годам?
особенно хотелось бы прочитать мнение тех, кто уже достаточно долго живет в Турции и видит, можно сказать, изнутри
|